X
校友风采
  • 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁麦伯良中国国际海运集装箱(集团)股份有【简介】麦伯良,1959年1月出生,广东肇庆市人。1978年3月-1982年1月就读于华南理工大学机械工程系。1982至1987年6月间历任中国国际海运集装箱股份有限公司技术员、工程师、生产技术部经理;1987年7月至1990年5月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任副总经理;1990年5月至1992年2月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任代总经理;1992年2月至今:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,任总裁。
  • 康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣康佳集团前董事局副主席、总裁,现【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣

康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣

【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。

      康佳集团股份有限公司是1980年成立的,1982年,陈伟荣从华南理工大学无线电专业本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。1989年曾留学日本,主修企业管理。于1993年合资兴建“牡丹江康佳”,创造“牡康模式”,积极探索企业转变增长方式的道路,并先后合资兴建“陕西康佳”、“安徽康佳”,独资兴建“东莞康佳”、“香港康佳”,确立了康佳“四方合力”的生产格局和“三点一线”的发展态势,使康佳一跃而成为全国彩电行业第二大户,1998年中国电子百强排序名列第四,1997“KONKA康佳”被认定为“中国驰名商标”。 陈伟荣还非常注重企业管理和企业文化建设,主持创造出“严、新、快、全、情”的管理特色和“我为你,你为他,人人为康佳,康佳为国家”为主要内容的康佳文化。

      对于彩电行业,华南理工大学无线电系应该会感到骄傲,因为国内彩电企业中有3家创始元老从这里毕业,而且是同一个班级,他们分别是创维的黄宏生、TCL的李东生,还有一个就是康佳的陈伟荣,他们被业内称为“华南理工三剑客”。

三剑客中陈伟荣也是第一个离开彩电行业的人。2000年开始,国内彩电业就面临着前所未有的压力,主要是来自产品迅速更新换代使中国彩电业措手不及,以2000年国内9家彩电企业建立彩电联盟为分水岭。此后国内彩电企业步入微利时代,这时陈伟荣选择了全身而退,在2001年年初提出了辞职。辞职后,陈伟荣选择了重新创业,他创办了深圳宇阳控股(集团)有限公司,主攻消费电子产品上游元件中的MLCC产业。
2007年年底深圳宇阳控股(集团)有限公司在香港联交所上市,当时陈伟荣向外界解释了当年离开康佳的主要原因是,尽管自己已实现了上任时所承诺的销售额过百亿目标,但集团要更进一步提高目标,陈荣伟认为自己能力难及,同时他也想亲身创业以挑战自我。