X
校友风采
  • 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁麦伯良中国国际海运集装箱(集团)股份有【简介】麦伯良,1959年1月出生,广东肇庆市人。1978年3月-1982年1月就读于华南理工大学机械工程系。1982至1987年6月间历任中国国际海运集装箱股份有限公司技术员、工程师、生产技术部经理;1987年7月至1990年5月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任副总经理;1990年5月至1992年2月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任代总经理;1992年2月至今:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,任总裁。
  • 康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣康佳集团前董事局副主席、总裁,现【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
深圳市宝能集团董事长姚振华校友

深圳市宝能集团董事长姚振华校友

【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。

宝能集团深圳总部深业物流大厦,坐落于深圳罗湖区核心区域宝安北路。姚振华校友平常极少接受相关访问,出于对母校的感情,对华工学子的关心,他百忙中抽空亲切会见了我们。

         勤奋求学,心系母校

         说起校园往事趣事,姚振华校友忍不住开怀大笑,豁达的胸怀和豪放的个性一展无遗。20世纪90年代初,华南理工大学开始准许本科生读第二专业,出于多积累技能以应付未来工作挑战的实际考虑,姚振华校友选择了食品工程作为第二专业,因此,他在本科四年中,比同班同学多学了约30门课程,并多了一个毕业实习和一项毕业设计,自然也比其他人付出了更多,正是姚振华校友大学时期的坚定、坚忍和坚持,奠定了其创业之路的精神与文化基础。
        而姚振华校友选择食品工程作为第二专业竟然源于一个梦,他梦见“双管齐下”。这与其说是梦的与众不同,不如说是平常有所思,梦里有所现。当年,姚振华校友对第一专业工业管理工程做了认真冷静的分析,为尽量扩展自己更全面的文理知识,丰富自己的头脑,尽量争取以较全面的技能面对竞争日益增大的社会,他毅然选择读第二专业,哪怕会比同学更辛苦。
        谈起梦的内容,姚振华校友一笑而过,对于自己的成绩,他总是很淡然。反之,谈起母校,他很为华工众多杰出老师及优秀校友的贡献感到自豪,为华工的发展壮大而欢欣鼓舞。

        感慨创业,寄语学子

        20世纪90年代初,刚刚毕业的姚振华校友受邓小平南方讲话的鼓舞,只身奔赴深圳创业。18载春秋,姚振华校友创建的宝能集团已成长为主营物流、综合物业开发、高科技、商业和文化旅游等多个产业的多元化大型股份制企业。
       “创业”二字从来都不是那么简单、机械,成功来自于我们所接受的教育和自身对社会现状的判断。姚振华真诚地说,每个人的际遇不同,没有共同规律,大学生的择业和创业需要结合实践以及学科爱好进行自主判断。大学时期是自我充电的大好时期,扎实的专业知识、流利的语言表达、广泛的书籍阅读、良好的团队合作等都有助于未来事业的发展。每个成功的人都书写了一部奋斗史,汗水作纸,坚持为笔,记录过程的辛酸和结果的欢乐。
        姚振华校友认为,创业者当有“准备下海,就准备好脱几层皮”的魄力与决心。第一,要有理想;第二,要有坚持;第三,要有担当。姚振华校友一语道破了许多创业成功的真谛。创业道路上,若能本着“深入分析社会产业变革方向、判断创业空间、高效执行”的路子踏实稳步开拓,就可以少走弯路。一代一代的华工人正是凭着“扎实、朴实、实干”的华工人特质,追求产业理想,艰难拼搏,实干兴业,报效社会。姚振华校友祝愿华工学子在追求梦想的道路上,纵使经历风雨,也要勇敢、坚定地继续前行。
        姚振华的一番话让我们感到无比的真诚和对华工学子的关心,言谈之中,更是流露出对母校的深情回忆与热切期待。姚振华校友深信,华工会有一代代优秀人才成长起来,为社会为国家作出杰出的贡献。

        心怀责任,回报社会

        访谈中,姚振华校友反复强调社会责任,强调要始终坚持与人、与社会为善,言谈间渗透着对社会、对国家的责任感和赤子情怀。他是一位深具社会责任感的企业家,心怀社会,关心百姓,其集团参与了众多社会公益事业,为救灾、扶贫、中华文化传播做了很多实事。此时,我们不再是与企业老总交流,而是聆听一位实干家对人生、对社会的领悟。
        迄今为止,宝能集团已为社会各类慈善事业捐资3000多万元。谈起回报社会的公益事业,姚振华校友认为,这是企业应该做的,今后还要继续做。同时,企业应与时俱进,发展新领域,为社会创造越来越多的新价值,这是企业应负的第一使命。他的淡泊名利和大度、低调,让我们很是感慨。
       “谋发展,就要与时俱进,终身学习和创新,稳健前进,重视企业文化的发展”。姚振华校友说, “将社会视为永远的大学,树立终身学习的思想,这样的企业领导者和他的团队,必将稳步前进,越走越好”。