X
校友风采
  • 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁麦伯良中国国际海运集装箱(集团)股份有【简介】麦伯良,1959年1月出生,广东肇庆市人。1978年3月-1982年1月就读于华南理工大学机械工程系。1982至1987年6月间历任中国国际海运集装箱股份有限公司技术员、工程师、生产技术部经理;1987年7月至1990年5月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任副总经理;1990年5月至1992年2月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任代总经理;1992年2月至今:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,任总裁。
  • 康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣康佳集团前董事局副主席、总裁,现【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。

深切缅怀华南理工杰出校友、中国风险投资之父成思危先生

日期:2015-7-15 16:45:02   点击:



校友简介


成思危,1935年生,第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,博士生导师。1952年考入华南工学院(现华南理工大学)化工系无机物工专业。曾任华东理工大学名誉校长,原中国民主建国会中央委员会主席。成思危是我校的杰出校友代表,心系母校的发展与建设,多次重返母校为师生发表主题演讲。他兼任我校工商管理学院教授、博士生导师,从1999年起先后培养了多名博士研究生,为我校高水平人才培养作出杰出的贡献。


    712日的凌晨,传来了有中国风险投资之父创业板之父之称的著名经济学家成思危先生因病与世长辞的消息,享年80岁,带着岁月的沧桑离开了我们。成思危先生是中国经济的重要智囊,他的人生经历颇为传奇,他的爱国情怀始终如一。


“我毕生的抱负就是能为富国强民做点事。

    1935年,成思危出生于风声鹤唳中的北平,其父亲成舍我给他取名成思危,寓意居安思危,希望他不忘男儿肩负国家安危的责任。

    自小在香港长大的成思危在即将中学毕业时秘密参加了新民主主义青年团(中国共产主义青年团前身)。时值新中国成立初期, 16岁的成思危抛弃优越的家庭生活,只身由香港回到内地参加新中国建设。195211月,17岁的成思危作为广东省总工会调干生,考入华南工学院(现华南理工大学)化工系学习,后转到华东化工学院。

    2005年,成思危来到母校华南理工大学。他对母校民族建筑保留得如此完整感到非常欣慰。在致远石前留影时,成思危触景生情,回忆起早在学生时代就立下的报国志向,随口吟起了淡泊以明志,宁静以致远的名句。

    这句话对成思危影响深远。他曾给自己立下3条规矩:每天坚持学习两个小时,每天坚持写一篇读书笔记,每月写一篇文章。即使后来成为全国人大常委会副委员长,他都没有打破这个规矩。

    成思危毕业后被分配到沈阳化工研究院,他满怀抱负地投入到向科学进军的祖国建设高潮中。

    正当成思危雄心勃勃要干一番事业时,文革开始了,戴着出身于官僚资产阶级家庭帽子的成思危,被下放成为一名锅炉工。

    然而让所有人都想不到的是,成思危将他的第一份工作——烧锅炉干得有声有色,还编了一本书《锅炉学》。

   “顺境时不懈怠,逆境时不沉沦,这是成思危对自己学生的教诲,也是他的做人信条,正是这样一种心态支撑他走出了文革的逆境。

    “文革结束后,成思危做了他人生第二个重要决定——去美国读书。当时已在化工界小有名气的他,改行学了工商管理。这次改变源于他对时代脉搏的把握。与其学习化工,不如学他们的管理。成思危说,做理工科的学者去国外镀金,回国后能给自己获得荣誉,但是对于国家来说,我觉得作用还不够。况且在化工领域,我觉得我们国内还是有不少人才的,可是当时真正懂得西方管理的,恐怕就是凤毛麟角了。因此,1981年,已过不惑之年并在化工学界卓有成就的成思危毅然决定转行,以访问学者的身份赴美国加州大学洛杉矶分校学习,获得工商管理硕士学位。

    学成归国后,成思危向国人推介西方的市场经济理论和先进的管理理念,成为我国现代经济管理领域的先行者。他从1997年开始致力于虚拟经济领域的研究,构建了虚拟经济的基本理论和方法体系,创立了虚拟经济学科,并有效地推动了虚拟商务学的建设和发展。

    1994年,临近退休之年的成思危仍希望是自己的建议和意见能够达至高层,对国家和人民有所贡献,成为时代变革的参与者。在1996年民建六届五中全会上,成思危当选为民建中央主席。

    19983月,成思危当选为全国人大常委会副委员长。人生的第三次转折,让成思危从一名学者走向了政坛。1998年,在第九届全国人大一次会议上,他又以高票当选为全国人大常委会副委员长。成思危,这个名字从此与中国的政治经济紧密地联系在一起,并真正影响了中国经济。

    19983月,成思危代表民建中央提交了《关于借鉴国外经验,尽快发展中国风险投资事业的提案》,此提案是当年全国政协会议的“一号提案”,被认为开启了在中国设立创业板的征程。同年,成思危提出了创业板“三步走”的发展战略。200910月,经过9年的筹备,中国创业板正式上市,截至20153月,创业板的上市公司数量已经达到了421家。

    回望以参政党领袖身份活跃在政治舞台上的11年,他说不虚此生。去年1220日,在民建中央九大闭幕式上,成思危做了一个演讲,说从政的11年,是他人生最辉煌的 11年,在这11年里,他没有偷懒,他践行了报国的诺言,做出了自己的贡献,所以,有了这11年就没什么遗憾了。

    “慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心是成思危的座右铭。

    “我毕生的抱负就是能为富国强民做点事。是成思危一生的写照。


经济只能保证我们的今天,科技能保证我们的明天,只有教育才能确保我们的后天


成思危一再说过,对任何一个国家来说,如果教育要想腾飞的话,它必须有两只翅膀,一只翅膀是普通教育,一只翅膀是职业教育;两只脚,一只脚是公办教育,一只是民办教育。中国要想赶上世界先进国家,并不是GDP或者人均GDP赶上就行了,最重要的是在人的素质方面赶上,也就是说人的平均教育水平、思想道德、科技文化素质方面赶上才行。

    成思危一直想创建中国自己的管理学体系,他深知要扎实推进管理科学并使其在社会经济中发挥影响力,必须依靠一流的人才。为此,他也一直致力于中国管理学人才的培养。

    195211月,17岁的成思危进入华南工学院化工系无机物工程专业学习,从此与华工结下不解之缘。从1999年起,成思危兼任母校华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师,成思危常利用网络等现代科技手段,与他辅导的博士研究生进行学术交流、答疑。尽管工作繁忙,他也常回看看。

    200562日,时任全国人大常委会副委员长的成思危校友回到母校,这是自1998年到华工视察后成思危再一次回“家”,他给母校带来的礼物是自己的学术报告《我国宏观经济形势:特点、问题与对策》,1000多名师生聆听了这场精彩的报告。

    2006323日,成思危校友重返母校,参观刚落成不久的大学城校区。看到华工短时间里建成如此雅致健全的新校园,成思危校友连连赞叹。他还参观了生活区学生宿舍,仔细察看学生宿舍的设施配套,向同学们询问了学习生活的情况,并深情地回忆起他在母校念书时同学们每天争先恐后到图书馆“占位”自修的趣事。

    20081122日,成思危校友再回母校,在华南理工大学与广东银监局、南方日报社共同主办的2008小谷围(岛)金融论坛上发表主题演讲。他在演讲中强调,中国不能因为金融危机的发生而停止金融改革的步伐,今后应该积极慎重地沿着系统化、国际化、市场化的方向改善金融服务,提高金融效率和国际竞争力。应尽快推出创业板,完善多层次资本市场体系。对于民众呼声很高的平准基金,他表示很赞成但同时指出平准基金只会有短期效果,只有真正完善上市公司质量才能迎来中国股市的长治久安。

    成思危先后培养了多届博士研究生,为华南理工高水平人才培养作出贡献。