X
校友风采
  • 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁麦伯良中国国际海运集装箱(集团)股份有【简介】麦伯良,1959年1月出生,广东肇庆市人。1978年3月-1982年1月就读于华南理工大学机械工程系。1982至1987年6月间历任中国国际海运集装箱股份有限公司技术员、工程师、生产技术部经理;1987年7月至1990年5月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任副总经理;1990年5月至1992年2月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任代总经理;1992年2月至今:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,任总裁。
  • 康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣康佳集团前董事局副主席、总裁,现【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。

华南理工细胞生物学领域研究再获重大进展

日期:2015-5-17 14:27:00   点击:


 

 文章刊登的网页截图 

  由华南理工大学2013级生物化学与分子生物学专业博士研究生倪超,2009级微生物学专业博士毕业生陈玉会等为第一作者,生物科学与工程学院名誉院长、解放军总医院老年医学研究所所长王小宁教授及其团队指导,中山大学,上海交通大学,中科院病毒研究所,军事医学科学院等多个单位及学者参与,历时数年解析了病毒感染其非易感上皮细胞的新机制的高水平研究成果《胞内感染:一种由cell-in-cell结构介导的新的EB病毒感染模式》(In-cell infection: a novel pathway for Epstein-Barr virus infection mediated by cell-in-cell structures) 近期将以封面文章刊登在自然出版集团( Nature Publishing Group )旗下的细胞生物学领域权威杂志cell research 上(IF: 11.981),4月28日该文章已在线发表。

  

课题组为杂志设计的封面图  

  长期以来普遍认为,病毒通过细胞上的受体作用感染相应的细胞,由于受体的限制,病毒感染呈现严格的细胞限制性(tropism),如EBV主要感染B细胞,HIV主要感染T细胞。但在某些情况下,有些病毒也会出现在其非易感细胞中,如EBV出现在鼻咽上皮细胞中,HIV出现在艾滋病患者消化道上皮细胞中等。第一作者倪超、陈玉会在王小宁教授的长期指导和潜心研究中发现,感染病毒的淋巴细胞可以钻入上皮细胞,并在胞内死亡的过程中释放病毒,继而感染原本不易被感染的上皮细胞,而且如此感染的上皮细胞具有持续分泌毒力更强、细胞选择性更宽的次生病毒,是一种完全不依赖于病毒受体的全新感染机制。这一发现对进一步理解病毒的变异、慢性感染和癌症发生提供了新视角,具有重要的生物学和医学价值。

  

陈玉会和倪超  

  据悉,王小宁教授早在30年前就在国内独立发现了免疫细胞胞内杀伤和胞内死亡现象,2006年在华南理工大学再次启动了这项研究,并延续至今。学科培育了如Emperitosis研究的第一作者2009级微生物学专业博士毕业生王珊、在Scientific Reports杂志上发表关于cell-in-cell分选技术工作的第一作者2010级微生物学专业博士毕业生何美芳等优秀学生,也确立了分子免疫学和细胞生物学团队在cell-in-cell研究领域的学术地位。

  2014年,王小宁教授受邀作为特邀主编与Entosis(细胞侵入邻近细胞内而导致自己死亡的细胞死亡模式)的发现者Michael Overholtzer共同为《Current Molecular Medicine》杂志主编了世界上第一个cell-in-cell专辑,汇聚了国际上主要从事cell-in-cell的专家,并藉此提出了“细胞钻入进化工具论”和发展路线图,为推动全球cell-in-cell研究发挥了积极作用。(图文/通讯员 王菊芳 樊丽 生物科学与工程 编辑/许颖)

  

附:cell-in-cell简介

  一个或多个细胞主动钻入另一个细胞,并产生生物学效应的现象被称为细胞钻入现象(cell-in-cell),早在100多年前就已被观察到,但由于其生物学意义不明、研究难度大而长期不为人知。由于技术体系的发展和完善,这一现象在过去十年又重获关注,并取得突破性的研究进展,其中,已有4个独立命名的cell-in-cell机制和生物学意义被阐明(cannibalism,entosis,emperitosis,in-cell infection)。目前国际上认为,cell-in-cell是一种进化而来的独特的细胞相互作用的基本模式,具有生命本源性特征,参与机体发育、适应、自稳和疾病过程,有可能会像凋亡(apoptosis)、自噬(autophagy)等现象一样,在早年发现,沉寂多年以后又被证实为生命过程最基本和最重要的过程。In-cell infection的发现和命名,是继emperitosis之后第二个由王小宁团队阐明和独立命名的cell-in-cell机制,前一个杀伤细胞在靶细胞内凋亡的机制emperitosis发表在2013年的Cell Death & Disease上,被国际专家评论为可视为第十三种细胞死亡模式。