X
校友风采
  • 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁麦伯良中国国际海运集装箱(集团)股份有【简介】麦伯良,1959年1月出生,广东肇庆市人。1978年3月-1982年1月就读于华南理工大学机械工程系。1982至1987年6月间历任中国国际海运集装箱股份有限公司技术员、工程师、生产技术部经理;1987年7月至1990年5月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任副总经理;1990年5月至1992年2月:中国国际海运集装箱股份有限公司,任代总经理;1992年2月至今:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,任总裁。
  • 康佳集团前董事局副主席、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席陈伟荣康佳集团前董事局副主席、总裁,现【简介】陈伟荣,广东罗定,1959年出生,1982年毕业于华南理工大学无线电专业。本科毕业后分配到康佳,从工厂技术员、厂长,到最后成为康佳集团总裁,其间康佳集团的销售额增长了10倍,从10亿元达到百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。是康佳集团前董事局副主席、党委书记、总裁,现宇阳控股(集团)有限公司董事局主席。
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。

华南理工广东省重点实验室考评获5优4良好成绩

日期:2015-4-19 13:59:52   点击:


  4月初,广东省科技厅正式发布《广东省科学技术厅关于2014年广东省重点实验室考评工作结果的通知》(粤科函基字〔2015〕363号),经过两轮考核评议及专家组的现场考察,华南理工大学广东省重点实验室以扎实的基础科研成果和特色鲜明的应用研究方向获得了专家组的高度认可和评价。最终华南理工参评的13个广东省重点实验室全部通过此次评估,其中广东省生物医学工程重点实验室等5个实验室被评为优秀,优秀率达39%,远高于全省15%的优秀率,广东省高性能与功能高分子材料重点实验室等4个实验室被评为良好。

  据悉,为保障广东省重点实验室稳定、高效运行,提高广东省重点实验室研究水平,广东省科技厅于2012年制定了《广东省科学技术厅关于省重点实验室建设与运行的管理办法》(粤科财字〔2012〕58号),并于2014年下半年对159家(2011年前立项)已建成的广东省重点实验室进行评估,采取三轮考核方式,按学科领域分组,围绕研究水平与成果、队伍建设与人才培养、管理及开放运行三大部分内容进行评议。科技厅对评估结果优良的实验室在未来3年内每年给予开放运行经费资助。全省共评出了25家优秀实验室,41家良好实验室,83家合格实验室,4家实验室需整改,6家实验室被摘牌处理。(图文/通讯员 欧阳国桢 科技处 编辑/祝和平)

 

附:优秀广东省重点实验室简介

  广东省短距离无线探测与通信重点实验室于2009年获广东省科技厅立项建设,依托华南理工大学电子与信息学院,研究团队由30名固定人员组成。实验室将超宽带无线通信与超声探测技术相结合,围绕移动环境下的高性能超声探测及成像开展研究。评估期内,实验室取得了一系列创新研究成果:提出了系列新型无线超声探测传感器阵列结构,包括压电型、电容式微加工型、电磁型等;提出了新一代无线超声探测信号与系统结构,研究表明探测性能可逼近理论上的极限;结合高铁、水下、医疗、交通、压力容器、工业生产、电力等实际应用需求,研究了一系列移动环境下的高精度超声探测技术,并与国内多家龙头企业开展产业化合作研究。在本实验室研究成果的基础上,实验室于2013年10月升级为国家移动超声探测工程技术研究中心。

广东省短距离无线探测与通信重点实验室-钢轨探伤平台

  广东省绿色能源技术重点实验室于2008年获广东省科技厅立项建设,依托华南理工大学电力学院,实验室固定人员38人。实验室围绕电力系统的优化运行与节能降损关键技术、可再生能源的发电控制及其优化利用、可再生能源并网技术及基于分布式可再生能源的微电网技术、工业装备与民用电器的节能技术等方向研究。评估期内,实验室取得了一系列科研成果:在电力系统的优化运行与节能降损关键技术方面,提出基于区间精细化分的线损计算算法,在全省 21 个供电局年度线损计算中被证明与实际抄见线损相符,全省接受线损计算培训达 4000人次,为广东省输电线路的安全稳定运行、降低线损作出巨大贡献;在可再生能源并网技术及基于分布式可再生能源的微电网技术方面,设计了基于基于连续时间段聚类的支持向量机风电功率预测算法,实现了高精度风电功率预测,平均精度高于85%,所研制的风电功率预测系统在国内内蒙、辽宁、吉林、新疆等省份广泛推广应用。

大型风电机组.JPG

广东省绿色能源技术重点实验室-大型风电机组

  广东省生物医学工程重点实验室于2009年7月获广东省科技厅批准立项、依托华南理工大学建设,现有45名固定人员。实验室瞄准生物医学工程领域国际前沿课题,围绕生物医学材料、组织工程与载体、医学信息与医疗仪器等研究方向,深入开展生物医学工程领域基础和关键技术问题研究,推进成果转化与孵化。评估期内,实验室取得了一系列科研和产业化成果:在生物医学材料方面,建立了材料生物应答及生物适配等新理论,“磷酸钙类生物活性陶瓷和骨修复体模板法仿生制备新技术及临床应用”获国家技术发明二等奖;在医学信息与医疗仪器方面,提出了基于动态模式建模与识别方法的心电动力学图作为心肌缺血检测的新方法,研制出心肌缺血/心肌梗塞早期检测系统并进行了临床试验,并搭建了基于数字化骨库的网络服务平台,为医疗机构和相关行业提供服务。

广东省生物医学工程重点实验室-高生物活性可承重骨再生修复材料

  广东省大气环境与污染控制重点实验室于2011年获省科技厅立项建设,依托华南理工大学环境与能源学院,现有固定人员23人。实验室主要从事大气污染物源辨识及复合污染形成机理研究;环境催化技术与新型大气污染物控制;工业废气净化理论与技术;空气污染与健康效应等方向的研究和开发工作。实验室开发的珠江三角洲地区高分辨率大气排放源清单,应用于区域大气污染联防联控、2010年广州亚运会和2011年深圳大运会空气质量保障;开发的蓄热催化燃烧技术与设备用于高浓度有机废气净化,在高效净化同时,实现燃烧热的循环利用,已应用于10多项废气治理工程,相关成果获得第十三届中国专利优秀奖。评估期内,实验室承担了各类科研项目80余项,科研经费超过4000万元,授权发明专利20余项,发表SCI论文50余篇,获省部级以上科研奖励4项。

大气环境与污染控制重点实验室代表性科研成果.jpg

广东省大气环境与污染控制重点实验室-代表性成果

  广东省精密装备与制造技术重点实验室于2011年获广东省科技厅立项建设,依托华南理工大学机械与汽车工程学院,现有35名固定人员。实验室围绕精密与智能制造装备理论与关键技术;表面热功能微结构及精密和超精密加工技术;精密成形及模具技术;现代装备控制与检测技术等方向研究。评估期内,实验室取得了一系列科研成果:在精密与智能制造装备理论与关键技术方面,对面向电路板无铅联装的光学和微焦X射线检测技术进行了系统的研究,研制了具有自主知识产权的成套检测设备;在表面热功能微结构及精密和超精密加工方面,在多尺度微反应功能结构设计与制造基础方面取得了突破;在精密成形及模具技术方面,揭示了成形特征尺寸与加工参数等之间的定量关系;在现代装备控制与检测技术方向,开发的控制系统在电子制造装备、加工中心、视觉检测系统上得到了广泛应用。

广东省精密装备与制造技术重点实验室-精密装备实验研究平台