X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

华南理工获2013中国国际太阳能十项全能竞赛亚军

日期:2013-8-22 15:38:18   点击:


参赛作品外景 队员们在领奖台共同高举奖杯
彭新一常务副校长在比赛现场为同学们加油(2排左6) 作品内部

 

8月11日,被誉为太阳能界“奥林匹克”的中国国际太阳能十项全能竞赛在山西大同落下帷幕,经过与来自全球各地的22支代表队的激烈角逐,华南理工大学队Team SCUT荣获亚军,并取得国内代表队第一名的好成绩。同时,华南理工大学代表队在十个单项奖中有八项斩获前三,获得了“市场推广”、“家庭娱乐”、“电气应用”3项第一名;“热水应用”、“能量平衡”2项并列第一名;“工程技术”1项第二名;“建筑设计”、“宣传展示”2项第三名,这是中国代表队自参加此项比赛以来所获得的最高成绩。
  此次竞赛,共有
来自中国、美国、新加坡等13个国家36所大学组成的代表队进入决赛。经过10天的集中展示和激烈竞争,各代表队围绕“光照未来世界大同”的主题,以一座座风格迥异、各具特色的太阳能小屋尽情挥洒着人类智慧的奇思妙想,让大家感受到社会创新、科技进步的巨大力量。由15名来自世界各地的专业裁判,从十个方面对参赛作品进行综合评估和逐项打分,最终产生了冠亚季军。华南理工大学代表队设计的太阳能房屋E-concave集节能、宜居、模块化、高科技四大理念为一身,在建筑设计、能源利用、生态材料探索、智能化、集成化等方面进行了深入的创新性探索,得到了专业裁判们的一致好评,获得了综合成绩第二名,澳大利亚卧龙岗大学赛队和瑞典查尔姆斯理工大学赛队分获大赛冠军和季军。
  太阳能十项全能竞赛(SolarDecathlon,SD)是由美国能源部发起并主办,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,迄今已经举办过7届,曾吸引来自美洲、欧洲、亚洲的100多所大学参加,今年首次在中国国内举行,由中国国家能源局、美国能源局主办,财政部、住房和城乡建设部联合主办。
  据悉,华南理工大学代表队主要由建筑学院、土木与交通学院、工商管理学院等学院的学生组成,指导老师为建筑学院肖毅强、孟庆林、钟冠球、王静、姜文艺、李晋、王朔等多名老师。自2012年5月份开始筹备比赛,团队在建筑学院的大力支持,以及学校领导、相关部处的关心和协助下,艰苦努力,克服困难,参赛作品于今年4月份在中建四局六公司广州分公司开始施工,6月份竣工,7月份奔赴山西大同参赛。学校常务副校长彭新一出席了E-concave在广州的落成仪式并于赛前亲临大同施工现场督导。