X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

华南理工7项专利获广东省表彰

日期:2013-8-13 15:18:05   点击:



会议现场 彭新一常务副校长代表学校上台领奖


  7月23日,全省知识产权工作座谈会暨广东省专利奖励大会在广州召开。会议对广东省获得第十四届(2012年度)中国专利奖的单位和2013年广东专利奖的单位进行了表彰奖励。国家知识产权局局长田力普,广东省人民政府副省长陈云贤,省政协副主席、省知识产权局局长陶凯元等出席会议并讲话。华南理工大学常务副校长彭新一代表学校上台领奖。
  华南理工大学“用于锡膏印刷的L型双镜头图像采集装置”和“基于LLC串联谐振的低电压应力单级AC-DC变换器”2项专利获中国专利优秀奖,是广东省获本届中国专利奖的唯一高校。华南理工大学同时也是获广东省专利奖最多的单位,其中“中央空调末端环境温度与冷源负荷远程调控方法及系统”获广东省专利金奖,“一种电磁场加速白兰地酒橡木陈酿的方法”、“一种低噪声窄线宽高功率的单纵模光纤激光器”、“一种制备4,5,6,7-四氢普伐他汀及其钠盐的方法和固体结晶形式”(第二完成单位)、“用于罐头异形罐连续自动计量和加装豆豉的方法与设备”(第二完成单位)获广东省专利优秀奖。(图文/通讯员 伏琳 科技处 编辑/许颖)

附:获中国专利优秀奖专利简介
  “用于锡膏印刷的L型双镜头图像采集装置”通过光路设计,采用双镜头策略,可同时采集钢网和印刷电路板的图像,不仅提高了检测速度,也避免了由于机器振动引发的上下拍摄不同步对分析精度的影响。基于该发明专利开发了系列视觉全自动无铅锡膏印刷设备,已通过欧盟的CE认证,获国家重点新产品证书。该成套设备已成功产业化,在全球已已拥有用户400多家,并大量出口意大利、加拿大、以色列、东南亚等国家和地区,取得了显著的经济效益和社会效益。
  “基于LLC串联谐振的低电压应力单级AC-DC变换器”提供一种高效节能、高功率因数、高可靠性的单级AC-DC变换器,该变换器既实现了电源的输入功率因数校正、所有功率器件的软开关和提高转换效率,又降低了开关管的电压应力,减少开关管和控制芯片,提高输出电压的调节范围。该专利技术已成功应用于大功率工业电源、医疗设备电源适配器、LED驱动电源、电源充电器等电源产品,为电源企业创造了显著的经济效益。