X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

华南理工成功研制出国内第一块彩色柔性AMOLED显示屏

日期:2013-8-13 15:13:38   点击:



4.8英寸彩色柔性AMOLED显示屏 该显示屏具有超薄、可弯曲的特点

  

  7月27日,我国第一块彩色柔性AMOLED显示屏在华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室与广州新视界光电科技有限公司的共同努力下研制成功。该柔性AMOLED显示屏采用华南理工自主开发的Ln-IZO金属氧化物TFT技术,显示尺寸4.8英寸,厚度100微米,重量仅不足1g,实现了彩色视频和图像显示。这是我国第一次成功开发出彩色柔性的AMOLED显示屏。
  此显示屏具有超轻薄、可弯曲和折叠、抗机械冲击等优势,具有非常广阔的市场应用前景,将对人类的生活产生颠覆性影响,例如,可以将其做成窗帘,白天卷起来不影响采光,夜晚则可以作为电视屏幕;也可以做成穿戴式显示器件,装在袖口、衣领、鞋子、领带等处,甚至可以特制“人型显示器”穿在身上;此外,由于其轻质、便于携带的特性,还可以用于各种可屏幕隐藏(收缩)的设备。未来,或许我们身边的任何一个物品都可能成为显示器。
  此次的研发使用了聚酰亚胺(PI)作为柔性衬底,融合了新视界公司在Ln-IZO的TFT背板制作、薄膜封装、PI膜制备和剥离、IC贴合等一系列工艺和技术领域的最新科研成果。该显示屏由新型Ln-IZO(稀土掺杂的氧化物半导体)氧化物半导体材料制成,较传统的IGZO材料具有更高的电子迁移率、更好的性能稳定性以及工艺加工特性。新视界公司在该氧化物半导体材料的基础上进行TFT技术开发,于2011年开发出7英寸彩色AMOLED显示屏,并先后开发了透明AMOLED和具有触摸功能的AMOLED显示屏。
  据悉,柔性AMOLED显示技术在国际上受到广泛重视,以三星、LG、夏普、友达等为代表的国际大企业都在积极研发该技术。