X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

【建设者】段春晖:投身科研 乐在其中

日期:2013-5-23 10:17:12   点击:


     【建设者第150期】段春晖,中共党员,材料科学与工程学院博士生。到目前为止,他已以第一作者身份发表SCI论文9篇,影响因子总和56.8,论文被他人引用110多次,第一作者撰写(出版)英文专著中的3章,曾获教育部学术新人奖、华南理工大学优秀博士论文创新基金特等奖、广东省学术论坛化学分论坛口头报告一等奖等诸多荣誉。成绩背后,是他坚韧不拔的付出,是他踏实严谨的态度,是他视科研如生命的执着。

  在前不久召开的广东省第十三次团代会上,对广东省2012年度“感动南粤校园”年度人物进行了表彰,在获奖的10名学生当中,华南理工大学材料科学与工程学院2010级博士生段春晖名列其中。而在刚刚成立的广东省委宣传部“共筑中国梦”宣讲团中,段春晖也是其中两位学生成员之一。“学术达人”、“学术狂人”,这是他留给别人的印象,而在成绩的背后,他付出了怎样的艰辛与努力,走过了怎样的心路历程?让我们共同走近这位身体单薄、举止斯文,却蕴含着巨大能量的华园学子。
                                                                           做自己喜欢的事情,是最幸福最快乐的
         段春晖师从曹镛院士和黄飞教授,从事的是有机光电功能材料的研究,但对于现在的研究方向,在很早时候就已经在他心里萌芽。“我很庆幸能够较早的认知自己,明白自己喜欢什么,擅长什么。”高中就对化学兴趣浓厚的段春晖,本科就读于大连理工大学,是班里61个同学中4个第一志愿报考高分子材料的同学之一。“我喜欢化学,喜欢做研究,在科研的世界里我怡然自乐,品味着它无穷无尽的魅力。”这使得段春晖全身心地投入到化学的研究和学习中,即使当他的许多同学转学经济,在市场中淘金,他也从来不为所动。以至于从大二开始,段春晖就有机会跟老师在实验室做研究,早早步入科学研究的殿堂,虽然这期间并没有做出多么出色的成果,但他学到了很多基本的研究方法和技能,这为他后面的研究工作打下了扎实的基础。
  基于自己的专注和努力,段春晖在本科期间的总成绩专业排名第一,2008年被保送到华南理工大学跟随曹镛院士攻读硕士学位。然而,2008年1月10日,还是大四学生的段春晖,在确定自己被保送后,就只身乘坐火车,千里迢迢来到华南理工大学,主动投身到实验室工作。寒假期间,他回湖南老家短暂休息后,又回到华南理工大学,直到6月份才回大连理工大学参加答辩。在此期间,他错过了班级的集体毕业照,错过了同学的聚会,但他不后悔,在他看来,做学问需要一份踏实的心境,需要全身心的投入,而自己能够这样做,虽有遗憾但也是最幸福最快乐的事情。
                                                                   勤奋是成功的基石,有付出才会有收获
         进入华南理工大学开始了研究生生活后,段春晖把几乎所有的精力都交给了科研工作。他坚信研究生的最高使命就是做研究,做好研究工作不仅是实现自己人生理想的途径,也是在为整个国家的科技创新尽己所能。五年多来,段春晖完全沉浸在自己的科研世界里,每天早上8:30左右到实验室,晚上在实验室或办公室工作到11点多,回宿舍后继续调研文献或者写研究报告到凌晨一两点,日复一日,从未停歇。早在研一的时候,为提高效率,他甚至早上6点钟起床,去实验室搭好实验,再赶去上课,上完课后再回实验室就可以观察实验结果,进行下一阶段的实验了。包括外出活动时,他也会在出去前先把实验工作安排好,等回来时再继续进行,“要把能用的时间全部用上,不能因为自己或周围的其他活动,影响实验的进程”。段春晖对自己的苛刻要求,使自己总可以快人一步,圆满完成各项工作。
  心有多大,舞台就有多宽。刚来华工时,段春晖曾考虑过在这里读完硕士后,出国留学攻读博士,而后在导师的劝导下,才在华工硕博连读。但在此之前,他觉得自己硕士阶段学习必须有所收获,要对得起自己的导师,为此,他给自己定下目标:到硕士毕业的时间,要做出比同实验室毕业的博士生更多、更好的成果。有了如此准确且高定位的目标,段春晖按照自己的信念和目标,指导着自己的一言一行,即使遭受挫折与失败,也无所畏惧,最终结得累累硕果。事实上,到2011年6月,也就是同年级的硕士班同学毕业时,段春晖已经以第一作者发表SCI论文5篇,影响因子总和达30多,这使他先后获得了华南理工大学优秀博士论文创新基金2011年度的一等奖,2012年度的特等奖,而他也成为学校自设立优秀博士论文创新基金以来这两个高等级奖项的年级最低的获奖者。
                                                                             出身贫寒志向远大,用坚韧撑起一片天
         段春晖出生在农村,家境贫困,读书二十余载,一直背负着沉重的生活压力。高考结束后,他就到从化一家加工运动鞋的工厂打了一个月零工,挣了420元,工厂的老板了解到他的情况后,还多给了他2000元,再加上他高中一位老师向他赞助了2000元,怀揣着4100元,段春晖只身到大连,开始了他的大学生活。
  到了大学,段春晖通过助学贷款暂时解决了学费和住宿费问题,同时通过勤工俭学、课外兼职以及各类奖学金,不仅解决了生活问题,而且用自己挣的钱买了手机、电脑等。在华工的前两年,段春晖曾一度艰难度日,但即便如此,他依然坚持心无旁骛地做科研,并最终挺过了困难时期。而后,随着课题研究的开花结果,论文不断发表,获得了各种物质与非物质的奖励,经济压力解除了,他可以更加专注于他的研究工作。不仅如此,他还用自己努力学习和工作挣来的钱,结了婚,成了家,还帮助父母在农村老家盖起了新房子。
  虽然生活压力重负在肩,但在科研的道路上,段春晖从未却步,学习上极为严格,从没有丝毫懈怠。黄飞教授曾教导他,“写论文要精益求精,要把论文修改到无法再修改,无懈可击。”段春晖牢记在心,他英文并不是很好,但论文却都是用英文发表,这正源于他坚韧而严谨的态度,他说“我的每一篇论文稿子在交给导师修改之前,都会经过无数遍地修改,直到在我的能力范围内已再无法改动为止。”正是这份坚韧、这份执着,为他撑起了一片广阔的天地。
       “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是段春晖的人生格言,在科学研究的道路上,段春晖走得兴趣盎然,走得踏实严谨,走得坚韧不拔。段春晖曾用新东方教育科技集团董事长俞敏洪的一段话与学弟学妹们共勉:人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。但如果没有理想,每天庸庸碌碌,那么一辈子的日子堆积起来就将是一堆琐碎。而段春晖正行走在科学研究的道路上,将自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生!