X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

华南理工校友孙大文荣获冷冻食品最高国际奖

日期:2013-5-23 10:11:43   点击:


        日前,华南理工大学校友孙大文收到国际食品保护协会(IAFP)主席凯蒂•斯旺森贺信,祝贺他荣获冷冻食品研究方面最高国际奖项——冷冻食品基金会冷冻研究奖。贺信中说:“我们承认并感激您在冷冻对食品安全属性影响的研究领域所作出的超群成就和卓越贡献”。孙大文,这位享有欧洲人文和自然科学院、爱尔兰皇家科学院以及国际食品科学院多重院士称号的华人院士,也成为了首个美国本土以外获得该著名奖项的科学家。
  孙大文在冷冻食品领域从事了多年的科学研究,发表了几十篇有关食品冷冻技术的高水平SCI论文。特别是在过去十年中,他利用功率超声波等新兴技术来加速和强化食品冷冻过程,取得了一系列世界领先的原创性成就,促进了食品冷冻的技术进步。他开发的技术,通过促进冷冻过程冰核的形成和控制冰晶的大小和分布,从而使其细微并且均匀分布,最大限度地减少了冰晶对冷冻食品质构的破坏,改进了冷冻食品的质量。2006年,孙大文主编完成了由世界著名的泰勒弗朗西斯集团出版发行的该领域权威著作《冷冻食品加工和包装手册》,详细阐述了有关技术,为冷冻食品的技术研究提供了关键、全面和易于理解的重要知识内容,成为科研院所和食品企业在该领域的标准参考书之一,现已出版第二版。
  据介绍,已有百年历史的国际食品保护协会于1911年10月在美国威斯康星州成立。长期以来,该协会一直颁发奖项用于嘉奖对加强食品安全做出突出贡献的食品企业、组织和个人。其中“冷冻食品基金会冷冻研究奖”是专为冷冻食品相关研究所设立的唯一殊荣,是冷冻食品领域的崇高学术荣誉,此前所有获奖者均为来自美国冷冻食品领域的著名学者。