X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

宝能集团1200亿打造40座购物城

日期:2013-8-29 10:25:54   点击:


为在2010年大举吃进深振业股权而浮出水面的深圳宝能投资集团,近日因暗调商业大计而再度倍受关注。

据接近宝能集团的知情人士透露,该集团目前已经暗中调整了企业战略,将商业地产开发比例调整至接近50%,在28个城市大力布局商业综合体,仅在2013年,宝能就将推出7大购物中心,并且在运营和筹建自营多个商业品牌。

“我们目前土地储备多为商业综合体项目,在公司的战略中,商业地产是非常重要的业务方向。”宝能商业管理有限公司副总经理梁澜在接受记者采访时透露,公司在这两年加速投入商业地产,并且尝试用“跨界商业”的新模式来进行全国复制。

宝能集团1200亿押宝商业地产 5年打造40座购物城

1200亿元的大计划

记者独家获取的宝能集团的一份内部资料显示,宝能集团计划在五年之内开发建设40座创新型购物中心,总投资达1200亿元,商业地产将成为宝能集团的核心业务。

在宝能集团一长串已经布局商业地产的城市名单中,涉及包括深圳、北京、上海一线城市在内的28个城市。

梁澜告诉记者,宝能集团布点购物中心的城市名单将会越来越长。

而在此前,宝能集团并非专业的商业地产开发商。资料显示,目前宝能集团已经建成并且开业的购物中心项目只有2个,包括深圳南山ALLCITY和深圳龙岗ALL CITY,而正在开发建设的商业项目则已经多达15个,总开工面积1000万平方米,在建项目总投资超过500亿元人民币。

为了配合集团强势发力商业地产的战略调整,宝能集团在今年从包括万达等专业商业开发企业中到处网罗人才,新近成立了宝能商业管理有限公司,其主营业务为商业地产投资及运营管理。

根据内部资料显示,宝能商业大力扩张的主攻模式将是独创的“跨界商业”新盈利模式,即通过定位创新、经营创新、营运辅导、数据共享等创新模式,在购物中心引入移动互联网、大数据、电子商务、网络营销、云计算等,让各大商家脱离传统零售商业模式,整合各种线上线下资源,使宝能商业未来在行业当中具备竞争优势。

“在宝能的购物中心当中,体验业态占70%的比重,跨界商业、移动互联网技术将大面积应用,传统零售仅占20%~30%。”梁澜透露。

“商业地产将主要布局核心城市,购物中心全部为自持物业,以加大公司优质物业的自持比例。”梁澜透露,会选择重点城市的商业热点区域,导入国际领先的城市综合体开发模式,将商业、办公、居住、酒店等功能集约,涵盖购物中心、公寓、写字楼、住宅、酒店等产品元素,快速旺场、稳场。

不少业内人士认为宝能集团如此发力商业地产,或是将来希望打包商业地产做REITs的考虑,其发起成立的前海人寿保险股份有限公司正是其大举进攻商业地产的信心所在。

不过,以宝能的体量以及此前对商业地产的理解,这一梦想是否太过于宏大?

或为REITs上市

宝能集团是一家多元化战略的公司,以物流业、高科技产业、文化创意产业、商业、房地产业为核心的综合性企业集团,旗下的子公司宝能地产涉及了住宅、商业、酒店等业务。

宝能集团下辖的数十家子公司,立足房地产业务,有宝能地产股份有限公司、宝能建业建团;在金融领域有前海人寿,物流业则有深业物流集团,目前控股宝诚股份,是深振业的第二大股东。

国信证券不具名分析师在接受采访时表示,这种在短时间之内大规模发展一个行业的战略,可以理解为宝能在为未来企业融资做长远打算,商业地产发展到一定规模,可以打包上市,进行REITs融资,另外,企业自持物业的增加,也有利于企业避免行业风险,保证现金流。

但是,如此大规模地投入商业地产,仍然不免令不少业内人士表示担忧,进入商业地产开发领域时间不长的宝能商业,在人才、资金、管理上如何支持如此庞大的商业“帝国”计划?

据内部资料显示,公司主要依托集团旗下优质资产的运营以及前海人寿的巨量保费收入支撑,为购物中心项目的投资运营提供强大资金支持。

支持宝能商业巨资扩张的信心应该是来源于曾经引起热议的前海人寿保险。前海人寿由宝能发起成立,是一家总部位于深港前海合作区的全国性人寿保险公司,2012年2月开业以来,已成立了11家分支机构。

正是基于强大的金融背景,宝能集团在全国范围内开始大力扩张,直接、间接的土地储备已经超过2000万平方米。

除了在商业地产领域大力扩张拟打造商业“帝国”外,宝能集团亦没有放过如今开发商颇为热衷的旅游地产,也将旅游板块作为重要的战略性支柱产业,目前正在重点区域布局建设的项目有三个大型旅游地产。

这也因此让业内人士有更多的担忧,多元化公司的多头战略导向,即便是有资金支持,但商业地产及旅游地产都是开发周期较长的业务,资金回笼较慢,对商业运营及后期管理能力都有较高要求,应警惕投资风险。