X
校友风采
  • 深圳市政协副主席廖军文深圳市政协副主席廖军文【简介】廖军文,1948年生,广东江门新会人。1967年参加工作,1969年加入中国共产党,1973年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电系电真空器件专业,现任深圳市政协副主席。1996年硕士毕业于华南理工大学工商管理学院工商管理专业
  • 深圳市宝能集团董事长姚振华校友深圳市宝能集团董事长姚振华校友【简介】姚振华,1988-1992年就读于华南理工大学工业管理工程专业本科,现任深圳市宝能投资集团有限公司董事长、广东省政协常委、广东省总商会副会长。
  • 深圳市日海通讯技术股份有限公司董事长王文生深圳市日海通讯技术股份有限公司董【简介】王文生,1964年出生,1987-1990年就读于华南理工大学工商管理学院工业工程管理硕士。深圳日海通讯技术股份有限公司创始人。现任公司董事长、总经理,深圳市第三届政协委员,香港“紫荆花杯”杰出企业家协会副会长,深圳市总商会理事。
  • 深圳市广播电影电视集团党委副书记刘焯铿深圳市广播电影电视集团党委副书记【简介】刘焯铿,男,1955年11月出生,广东中山人,1976年加入中国共产党,工商管理硕士。1982年毕业于华南工学院电路理论与电子技术专业,同年留校担任教务处师资培训科助教至1984年1月;1984年2月至1990年8月,任深圳大学教务处副处长;1990年9月至1994年1月,任深圳市南山区教育局局长,党委副书记;1994年2月至2001年7月任深圳市教育局副局长;2001年8月至2009年8月任深圳市文化局(广播电影电视局、新闻出版局、文物局)副局长;现任深圳广播电影电视集团党委副书记。

宝能集团近12亿竞得太湖新城地王

日期:2013-8-29 10:15:52   点击:


    2013年7月1日,继成功拿下太湖新城金融商务第三街区内的地块之后,宝能集团再拔头筹,以11.673亿元,楼面价1228元/m2的价格,竞得滨湖区太湖新城吴都路南侧、丰润道西侧、观顺道东侧地块,土地面积220014平方米,容积率≤4.32,用途为商业、商务办公、居住用地,土地使用权出让年限为住宅用地70年、商业用地40年。从土地的成交金额看,这一总价创下了今年无锡土地出让金额的新高。可见,宝能集团全面进驻无锡的坚定决心。

  从地理位置看,该地块隶属金融商务第二街区。该街区主要侧重于商业、住宅和公寓的配套,将形成集餐饮、休闲、商贸等一系列丰富多元的商业业态。宝能集团在该区域即将打造的150万方大型综合体,囊括一站式购物休闲娱乐商业MALL、5A级环球总部中心、百变风尚SOHO商务办公空间、五星级主题商务会议酒店、顶级住宅等多种业态。加上2011年拍下的三街区10万方的地块,至此,宝能集团在太湖新城开发建造的160万方城市综合体已经呼之欲出。

  从商业与住宅配比数值来看,80%的商业与20%的住宅,也可见该项目的商业比重之优势,覆盖金融商务消费群体的潜力之大,建成后必将作城市地标建筑群,成为无锡新的城市中心核心商业圈。

    大举进军无锡市场,宝能集团对此做了充分的研究和思考。无锡,作为中国经济最发达的地区之一,是苏南地区重要的交通枢纽,也是沪宁线上经济发展最为迅速的城市,有着得天独厚的地理位置和不可取代的经济地位。近几年来,随着无锡经济的快速发展,城市建设的脚步越发迅速,旧城改造,新城建设,已成为城市发展的主流话题。宝能集团正是看准这个时机,大举进驻无锡市政府重点关注、全力开发建设的太湖新城。

    太湖新城,位于无锡城市的南部,是无锡新的城市中心,是一个开放式、生态型的现代化新城。新城自西向东划分为东区、中心区和西区三大区域,东区,以太湖国际科技园为载体,重点建设高新技术研发园、大学科技园、软件园、数码设计园、创意研发园,着力打造为无锡科技型国际化自主创新研发创业区;中心区,重点建设太湖新城商务中心、市民中心及各类居住社区,着力打造生态宜居区、商务大都会的无锡新核心;西区,以山水城旅游度假区、科教产业园为载体,重点发展创意产业和生态休闲旅游业,着力打造为创意前沿、科教高地、生态绿肺。整个太湖新城定位为商务商贸中心、科教创意中心和休闲宜居中心,是无锡高端商务、金融机构、企业总部、专业服务的集聚区。其中的金融商务区定位为区域总部集聚区、金融创新试验区、资本运作核心区、金融信息化先导区、特色金融市场示范区,凭借太湖新城重要的政治经济地位和政府完善的规划设计,宝能集团在此开发建设的160万方城市综合体将成为区域内乃至整个无锡最具影响力的城市地标性建筑群,成为无锡新的城市中心核心商业圈。

  作为如此庞大体量的开发商宝能集团,在房地产行业中,与万科、中海这类专业从事房地产开发建造的品牌开发商所不同之处在于,宝能集团的核心业务并不只单一在房地产这一个行业,其业务涉及广泛,是一个跨领域、多元化、综合性的大型集团公司。

  宝能集团,始创于1992年,总部位于深圳,以物流业务为起始,在发展过程中,逐渐涉足综合物业开发、文化旅游和金融产业,现已发展成为以综合物业开发、现代物流产业、文化旅游和金融产业为核心业务的大型现代化集团公司。历经二十余年稳健经营与持续成长,宝能集团下辖数十家子公司,并致力通过资本运作促进主业经营的持续发展。目前控股宝诚股份(SH600892),是深振业(SZ000006)的第二大股东。

     现代物流产业,是宝能集团成立的基础产业,其发展历程与深圳特区发展同步,集团旗下深圳笋岗物流园是中国最早的物流园区,创造多个国家第一。十二五期间,宝能集团重点发展国际高端物流及农产品物流。华南大宗农产品物流交易中心项目是集团重点投资的物流项目,总建筑面积330万平方米,总投资约50亿元,将打造成为泛珠三角区域大宗农产品的现代物流枢纽中心、结算中心、定价中心、信息中心、资源配置中心、综合服务中心,将为华南地区农业农村发展、城市菜篮子工程建设,及港澳台地区东南亚地区的农产品贸易做出重大贡献。

     综合物业开发,是宝能集团四大核心产业之一,开发经营包括城市综合体、科技产业园、高端住宅在内的多种业态。集团在深圳、北京、上海、天津、沈阳、合肥、无锡、扬州、芜湖、赣州、佛山、韶关、惠州等多个地区的大型项目均得到政府高度重视和支持。主要项目有宝能太古城、深圳宝能中心、北京宝能中心、天津宝能创业中心、天津宝能科技广场、天津宝能城、沈阳宝能环球金融中心、无锡宝能国际金融中心、深圳宝能科技城、深圳西丽宝能城、深圳宝能华府、深圳宝能公馆、芜湖宝能商贸项目、芜湖宝能商住项目、芜湖宝能电子信息产业园、芜湖宝能华东国际物流园等。近两年宝能集团在房地产领域的扩张尤为迅速,据相关资料显示,宝能集团2013年开发项目建筑面积约1000万平米,目前在全国的土地储备超过2000万平方米;另预计到2015年,宝能集团在全国持有的经营性物业总量将达到600万平方米。

    文化旅游产业,是宝能集团在综合物业开发上的衍生。宝能集团努力抓住中国旅游产业从“传统观光”向“休闲度假”转型的历史机遇,将旅游板块作为重要的战略性支柱产业,积极抢占上等优质旅游资源,以“都市休闲度假区、原生态旅游度假区、自然与文化遗产旅游度假区”等为载体,以旅游导向型土地综合开发模式,高度集聚旅游产业要素延伸产业链,建成“产品业态丰富、产业结构优化、产业功能配套、综合效益显著、带动作用凸现”的旅游产业园区,在全国形成多个具有综合效益的旅游产业集聚区,成为未来二十年集团的核心竞争力之一。正在重点区域布局建设的项目包括:深圳桔钓沙超五星度假酒店、韶关宝能国际旅游度假项目、惠州宝能罗浮山国际旅游度假区等。

    金融产业,是宝能集团最具优势的核心产业之一,其发起成立的前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)是集团秉承前瞻、创新精神的一次重大转折,也是成功进军金融行业的一次飞跃。前海人寿,总部位于深圳前海合作区的全国性人寿保险公司,于2012年2月获中国保险监督管理委员会批准开业。随着国家“十二五”发展规划的实施,前海合作区建设已上升为国家战略。作为首家总部落户于前海合作区的金融机构,前海人寿肩负着保险业改革创新、先行先试的重大使命,将借助国家给予前海合作区的特殊政策,通过加强深港合作,加大创新力度,力争建设成为广东乃至中国保险市场的创新典范。经过一年多的稳健发展,前海人寿已先后开设了11家分支机构,行业影响力日渐扩大,并于2013年4月成为国内率先获得直接股权投资和不动产投资双牌照的新兴创新型保险公司之一。

    上述四大产业构建了宝能集团庞大的产业体系和坚实的发展基础,奠定了集团公司强大的经济实力。作为综合性的集团公司,一直以来坚持诚信发展、规范运作及市场化经营原则,高度重视资产质量、业务战略规划、集团资源有效整合及可持续发展能力的培养,在选择项目和开发建设过程中,更是本着长远发展为目的,持续经营为导向,整合集团固有资源,实现长期可持续成长的优良态势。